学校首页  本站首页  部门概况  机构设置  新闻信息  党建工作  工会园地  规章制度  节能减排  服务指南  下载中心 

当前位置: 本站首页>>新闻信息>>后勤新闻>>正文
子弟学校开展“五个一”安全教育主题系列活动
2024-03-29 10:53  

 

 

3月25日是第二十九个全国中小学生安全教育日,为切实加强平安校园建设,增强学校师生的安全意识,提高学校安全工作水平,子弟学校开展了“五个一”安全教育主题系列活动。

 

上一次安全教育课

 

 

无危则安,无损则全。各班班主任利用周会课给学生上安全教育课,内容包括校园安全、交通安全、食品安全、防火防震防溺水安全、网络安全、心理健康等,将安全意识融入日常生活的点点滴滴。

 

开展一次防欺凌主题班会

 

 

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全,3月25日的周会课上,班主任开展防欺凌主题班会,通过观看校园欺凌警示教育宣传片、交流体会、宣誓等方式进行,让学生了解什么是校园欺凌,如何预防校园欺凌以及自我保护的方法,提高学生自我保护的安全意识。

 

开展一次防溺水安全教育

 

 

生命至高无上,安全责任为天。在3月25日升旗仪式上,副校长李广州在庄严的国旗下对全体师生进行了防溺水安全主题教育,向师生普及安全知识,提高安全意识,筑牢安全防线。

 

开展一次隐患排查整改活动

 

 

校园安全无小事,防患未然是关键。子弟学校详细制定了安全隐患排查制度,每隔半个月进行一次安全隐患排查。排查时,领导小组对教室、功能室、办公室、门窗、天井、围墙等校园的每个区域、角落开展细致的排查工作,针对可能存在安全隐患的电器设备、灭火器、消防栓、报警器等消防器材设备,应急照明、疏散指示标志、消防疏散通道等情况进行了重点检查排查。对排查出来的安全隐患记录汇总,并及时进行整改,确保各设备器材安全管用、安全通道畅通。

 

开展一次应急疏散演练

 

 

演练有方,遇事不慌。3月28日上午,子弟学校开展防踩踏、防震、防火疏散演练。演练前召开部署会,校长郭斐杰对各项安全工作提出明确要求。副校长李广州对安全逃生方法、路线、演习程序、人员分工及注意事项等作出详尽的安排。演练时,全体师生按照预定的疏散路线迅速、有序地撤离到指定的安全区域。撤离完成后,各班班主任迅速清点人数并进行汇报。李广州对演练活动进行了总结,肯定了师生在演练过程中的表现,指出了演练过程中存在的问题,提高了在紧急情况下的自救互救能力。

此次“五个一”安全教育活动的顺利开展,进一步树立了全体师生预防在先的安全防范意识,提高了自救自护能力。子弟学校在今后的常规管理工作中,将继续加强安全知识教育,争创和谐平安校园,把安全工作切实落到实处。

(图片/侯成慧 初审/郭斐杰 复审/张建设 终审/王吉田)  

关闭窗口

 

您好!你是第 个访问本站的人!

 

版权:河南科技学院后勤服务中心     地址:河南省新乡市华兰大道东段   


邮箱:houq#hist.edu.cn    电话:0373-3040100     邮编:453003